«Скоро крысы побегут»: общественница Бабич о недостатках мусорной реформы Смольного
pixabay.com/PD

Провал мусорной реформы в Санкт-Петербурге обернулся серьезными проблемами. В период майских праздников город оказался завален мусором, рядом с которым жители замечают опасных грызунов, сообщает ФАН.

Общественный деятель и лидер движения «Санкт-Петербург — духовная столица» Елена Бабич уверена, что недееспособность Смольного может спровоцировать петербуржцев на акции протеста с требованиями навести порядок.

«По-прежнему некоторые места в городе завалены мусором. Скоро крысы побегут, и насекомые будут разносить заразу. Это же должны подключиться активно надзорные органы. Сейчас в Петербурге назревает непростая эпидемиологическая ситуация, грозит эпидемия очень страшных болезней. Нужно сейчас просто поднимать тревогу. Это может быть запросто фактором дестабилизации общества ― люди могут дойти до крайней точки кипения и выйти на улицы. Крысы побегут по подъездам и квартирам, становится просто опасно. Санэпидстанция должна срочно проанализировать все известные нарушения в работе», ― заявила Бабич.

Чиновникам следует понять, по какой причине провалилась мусорная реформа, и принять меры для «работы над ошибками».

«Всем известно, что просто вывести мусорный контейнер обходится примерно в четыре раза дешевле, чем убрать несанкционированную свалку. Может быть, стоит проверить коррупционную составляющую. Человеческий фактор исключать нельзя, ведь мало ли кто захочет подзаработать на вывозе мусора на свалки, а не контейнером», ― считает эксперт.

Политический аналитик Юрий Голубь ранее отметил, что на реализацию мусорной реформы в разных регионах уходило 1-2 года. В Петербурге она началась позже, чем в других областях страны, и это дает возможность властям изучить чужой опыт.