Фейки о русских для спасения Макрона: политолог Судаков о преступлениях французов в Мали

Массовое захоронение, найденное в районе бывшей французской базы в Мали, имеет непосредственное отношение к силам операции «Бархан». Доцент МГИМО Сергей Судаков объяснил, почему парижские пропагандисты поспешили обвинить в произошедшем русских.

Для спасения предвыборного рейтинга президента Эммануэля Макрона французы обвинили в произошедшем «ЧВК Вагнера». По мнению политолога, пропагандисты не сильно старались, чтобы отвести подозрения от своих военных:

«Франция — страна с прекрасной историей, страна, имеющая длительное сотрудничество с нашей страной, вдруг решила дойти до подготовки сделанного «на колене» фейкового видеоролика, якобы снятого с БПЛА, который «совершенно случайно» оказался в районе покинутой французами военной базы и заснял группу неустановленных белых мужчин, прикапывающих трупы неустановленных гражданских лиц», — отметил Судаков.

Малийские военные заняли бывшую базу миротворцев в Госси 19 апреля, а на следующий день были обнаружены ямы с трупами. Страшная находка была задокументирована государственной комиссией. Также была установлена причастность к преступлениям французских военных, покинувших на днях свой объект в рамках сворачивания миротворческой миссии. Все это происходило перед вторым туром президентских выборов во Франции.