Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Санкции против «Северного потока — 2» назвали хитрым ходом США перед переговорами с Россией

16:54 21.05.2019 254
Санкции против «Северного потока — 2» назвали хитрым ходом США перед переговорами с Россией Санкции против «Северного потока — 2» назвали хитрым ходом США перед переговорами с Россией
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Политический технолог Василий Стоякин рассказал журналистам iReactor, почему заявление о возможных санкциях США в отношении РФ было сделано в Киеве.

Министр энергетики США Рик Перри сегодня заявил, что Вашингтон готовит новые санкции в отношении «Северного потока — 2». С таким сообщением он выступил в Киеве, куда приехал для участия в инаугурации Владимира Зеленского.

Как пишет издание Bloomberg, американский политик выразил надежду на то, что палата представителей и сенат конгресса США подготовят соответствующий законопроект, который создаст серьёзные преграды в отношении компаний, работающих над строительством газопровода. Кстати, о таком документе, над которым работают два сенатора, уже ранее писал американский журнал Foreign Policy.

Зачем Вашингтон озвучил в очередной раз угрозу в адрес «Северного потока — 2», причём ещё и в Киеве? Как рассказал корреспондентам iReactor политолог, политический технолог Василий Стоякин, такие сообщения американской стороны не имеют никакого отношения к Украине.

США сейчас вообще не сильно заботят проблемы этой страны. Более того, я не совсем верю, что Соединённые Штаты так уж сильно хотят остановки «Северного потока — 2». В какой-то мере США даже невыгодно всерьёз угрожать остановкой «Северного потока — 2» с помощью санкций, ведь он всё равно будет работать, а значит, будет нанесён удар по репутации Белого дома, — рассказал эксперт.

Почему же тогда американский министр энергетики всё же говорит о возможных новых ограничительных мерах? Политолог считает, что тема санкций против нового российского газопровода — это часть политических игр либо демократов, либо самого Трампа.

Общая ситуация такова. Недавно Помпео общался с Путиным в Сочи. Сейчас готовится встреча американского и российского президентов. Кстати, её можно считать более полноценной, чем предыдущую, поскольку теперь Трамп может спокойно проводить внешнюю политику, без оглядки на своих политических соперников в Вашингтоне.

Я допускаю, что заявления о «Северном потоке — 2» — это подготовка к таким переговорам. С одной стороны, заявления Рика Перри могут оказаться сигналом демократов для главы Белого дома в стиле «не сдавай наших позиций!». А с другой стороны, это даже может быть инициатива самого Трампа, который готовит жёсткие условия для очередной сделки, где якобы готов пойти на уступки. Принцип весьма простой. США прекращает работу над новыми санкциями против газопровода, т. е. по сути, ничего ровным счётом не делает, а Россия даёт что-то взамен, — заключил Стоякин.

 Такая «торговля воздухом» — это уже давно отработанный дипломатический приём, поделился своим мнением Василий Стоякин.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: nbcwashington.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!