Институт авиации Чаплыгина поучаствует в создании суперкомпьютерного центра в Новосибирске
pixabay.com/PD

Ученые новосибирского Академгородка занимаются созданием суперкомпьютерного центра «Лаврентьев». К проекту присоединятся Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С. А. Чаплыгина (СибНИА) и Новосибирский авиационный завод имени В. П. Чкалова, сообщил директор СКЦ Алексей Окунев.

Конфигурация центра и специфика баз данных будут зависеть от заинтересованности индустриальных партнеров и их потребностей. В качестве примера Окунев привел задачу по снижению шумности двигателей, которую решают в Институте теоретической и прикладной механики (ИТПМ) СО РАН, передает ТАСС.

«Сейчас формируются команды сотрудников НГУ и институтов СО РАН, которые начнут адаптировать имеющийся софт на отечественное и альтернативное импортное вычислительное оборудование. В числе переносимых программ будут также те, которые нацелены на решение задач индустриальных партнеров», — рассказал Окунев.

Процесс создания СКЦ планируют завершить к 2025 году. Центр будет использоваться не только в научных целях, но и в практических.