Вашингтон пытается всеми способами растянуть финансовые обязательства Украины перед США с целью усиления контроля над украинским государством. Таким мнением с изданием iReactor поделился руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Колташов: США с помощью ленд-лиза рассчитывают завладеть территориями Украины

Накануне пресс-секретарь Белого дома Анджела Перес сообщила, что президент США Джо Байден подписал закон об отправке военной помощи по программе ленд-лиза.

Ленд-лиз — государственная программа, по которой Соединенные Штаты поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику и продовольствие в кредит. Всего с марта 1941 года по август 1945-го были отправлены материалы на сумму более 50 млрд долларов.

Стоит отметить, что законопроект о предоставлении Киеву военной помощи по программе ленд-лиза был внесен в американский сенат еще в январе, то есть до начала российской спецоперации на Украине.

Долги растут

Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с iReactor заявил, что Вашингтон намеренно пытается загнать Украину в «долговую яму». По его словам, внешний долг Украины может вырасти на десятки миллиардов долларов после поставки вооружений по ленд-лизу.

Американские склады полны старья, которое необходимо перебросить на Украину. Едва ли стоит надеяться, что США поставят им что-то качественное. Но главная цель — записать все это в долг киевскому режиму. Обычные американцы вряд ли догадаются, что власти отправили на Украину оружие, которые они сами же оплатили. При этом на бумаге может быть отправлено гораздо больше, чем в реальности. Вашингтону выгодно, чтобы Украине все записывалось в долг, им важен сам факт долговой зависимости. Это стандартная схема США по закабалению страны, — констатировал эксперт.

Риски Вашингтона

По словам экономиста, США рискуют остаться ни с чем в случае победы РФ на Украине. Более того, американскому оборонно-промышленному комплексу придется заменять старое вооружение на новое, что чревато дополнительными затратами.

Эти поставки, скорее всего, будут осуществляться в безвозвратном формате. Украина будет получать только то, что посчитают нужным в Вашингтоне. Нам же придется все это перемолоть и уничтожить. Но в будущем металлургическая промышленность поблагодарит ВС РФ за такое количество металлолома. Если Украина каким-то образом уцелеет после спецоперации, то США будут буквально держать ее за горло. В случае падения режима Зеленского перед Украиной встанет вопрос о списании долга странам, которые втянули ее в эту военно-политическую авантюру, — отметил Василий Колташов.

Белый дом осознает экономические последствия для США в условиях предоставления военной помощи Украине по программе ленд-лиза. В Вашингтоне рассчитывают «завладеть» сельскохозяйственными землями в счет погашения внешнего долга украинцев, добавил собеседник iReactor.

Автор: