Прорыв в Попасной: оборона ВСУ в ЛНР трещит по швам

Взятие города Попасная обрушило оборону Вооруженных сил Украины в ЛНР. Конечным итогом операции союзных войск в Донбассе теперь должно стать полное освобождение народных республик, считает военный эксперт Александр Михайлов.

В беседе с ФАН он прокомментировал последние успехи российских подразделений в ходе спецоперации. Так, 7 мая стало известно о переходе под их контроль Попасной — города, который на протяжении 8 лет ВСУ превращали в мощный укрепрайон и который имеет стратегическое значение для всего хода операции ВС РФ. Зачистка населенного пункта продолжалась с марта. По некоторым данным, ключевую роль в успехе продвижения союзных сил на данном направлении сыграли бойцы «ЧВК Вагнера», имеющие большой опыт ведения боевых действий в условиях плотной городской застройки.

Освобождение города фактически обрушило оборону ВСУ на данном направлении. Опасаясь окружения, украинские подразделения начали отступать из Лисичанска, бои идут уже на подступах к Северодонецку. Очевидно, что после разгрома противника в этом районе следующими целями станут Славянск и Краматорск.

По мнению Александра Михайлова, эти события могут стать фактически ключевым шагом к выполнению главной задачи операции — освобождению территории ЛНР и ДНР до административных границ.

 «Я считаю, что именно освобождение территории ЛДНР до административных границ и является основной задачей спецоперации. То есть, разгром группировки ВСУ, которая там была сосредоточена для начала наступления, и фиксирование границ двух республик. Что дальше — будет видно», — считает аналитик.

Михайлов не исключает, что украинская сторона продолжит предпринимать агрессивные шаги в отношении народных республик — в этом свете особенно важно разделаться с наиболее боеспособными частями противника.

«Я полагаю, что это не станет концом всей истории, поскольку Украина наверняка будет предпринимать иные агрессивные шаги в отношении ЛНР и ДНР, хотя ныне ВСУ ослаблены в связи с разгромом некоторых очагов их сопротивления. Все еще будет зависеть от того, каким образом там будет выстроена система государственного управления и обороны», — добавил он.

Ранее посол ЛНР в России Родион Мирошник заявил о необходимости добиться полного освобождения территории республики ради обеспечения безопасности ее жителей.