Историк Черемин предрек ответ России на получение Швецией и Финляндией атомного оружия

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон играет с огнем на фоне заявлений об атомном оружии. Так считает член экспертного совета общероссийского движения «Сильная Россия», доктор исторических наук Александр Черемин.

Известно, что британский премьер поддержал намерение Швеции и Финляндии в вопросе членства в НАТО и намекнул, что может при необходимости предоставить Стокгольму и Хельсинки атомное вооружение. Историк подчеркнул, что Лондон не владеет «современным ядерным оружием». Однако британский флот располагает четырьмя подводными ракетоносцами.

«Эти заявления о передаче могут иметь под собой силу: чтобы не содержать устаревшие подлодки, не утилизировать их, не думать, куда деть атомные реакторы, старые ракеты Trident-2. Они могут шведам и финнам сказать: «Мы вам отдадим, чтобы создать ядерный щит Скандинавии». Может, под предлогом безопасности НАТО — они ведь хотят туда», — описал возможный сценарий Черемин в беседе с «ПолитЭкспертом».

По мнению собеседника «ПЭ», таким образом Соединенное Королевство пытается играть с огнем. Однако российская сторона не пустит подобное на самотек.

Ранее власти Великобритании заключили соглашение о взаимных гарантиях безопасности со шведской стороной. Идентичный документ планируют подписать и с Финляндией, сообщили обозреватели Daily Express.