Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Западные СМИ душат Европу «удавкой Эрдогана»

16:38 09.03.2016 598

Западные СМИ душат Европу «удавкой Эрдогана»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

На исходе второго дня саммита в DW появился обзор СМИ. К ночи в сообщениях об итогах брюссельского собрания глав стран-членов ЕС с участием турецкого премьера в западных медиа возобладал сарказм: «Европа оказалась у Турции на поводке». Дело не только в том, что в ходе саммита «ЕС – Турция», как пишут, не произошло серьезного прорыва. Политики Евросоюза и раньше были не в восторге от требований обслужить интересы Турции, но на этой встрече в верхах обнаружилось, что «Турция выступила с новым предложением и требованиями в адрес Евросоюза». И сделала «предложения», больше похожие на шантаж. Журналисты подозревают, что брюссельская бюрократия от этих «предложений» отказаться не решится.

В обзоре выделяются два аспекта: бунтарский и саркастический. Первый относят к венгерской традиции — жёсткость из арсенала Орбана. Считающаяся проправительственной консервативная венгерская газета Magyar Nemzet насмешничает, замечая новое в политике Меркель. «Новым» стало то, что она перед саммитом демонстративно не прижала к груди какого-нибудь переселенца, «коротавшего часы за порчей пограничных ограждений между Грецией и Македонией или мирно бредущего на север Европы из Афин». Так художественно передано настроение венгерского премьера, уже заявившего, что Венгрия не собирается принимать сирийцев, даже если они проверены и рекомендованы на поселение в ЕС Турцией.

Сарказм исходил от Le Figaro и нацелен был не только на Меркель — всему Евросоюзу досталось. Французы пишут о европейском фиаско, перечисляя «двадцать месяцев декларирования собственных принципов, распространение приглашений сотням тысяч мигрантов прибывать в Европу, сделанное прямым текстом, суету с неработающими решениями, политические провалы, поспешно возведенные барьеры». Язвительность французов прицельно адресуется ФРГ: «Влияние Германии особенно ощущается именно тогда, когда она движется в неверном направлении, а её партнеры — Франция прежде всего — оказываются слишком слабы, чтобы её образумить».

Австрийская Die Presse, как и следовало ожидать от консервативной газеты, не одобряет стремление Меркель полагаться только на Турцию — пишут о европейском испуге, вызвавшем у брутального Эрдогана мнение, что теперь ему всё позволено. Буквально: «Европейцы притихли и пикнуть боятся». Леволиберальная точка зрения загадочно представлена в британской Guardian: «Каждая из сторон крайне заинтересована в поиске работающего решения. У Евросоюза, как организации, коллективный интерес вряд ли мог бы быть ещё более выраженным».

Возможно, немцам помешали трудности перевода с английского на немецкий, а потом ещё и с немецкого на русский. Но не покидает подозрение, что британцы, похоже, в стиле dry sense of humour попытались сказать немцам про смысл евро-турецкого саммита что-то типа missed the boat. По-русски это значит «поезд ушёл» или «поздно боржом хлебать, коли почки отсохли». Учитывая недавние шевеления британцев на выход из ЕС, юмор почти понятен.

Британское мнение можно истолковать и так: «коготок увяз — всей птичке пропасть» и «все мы в одной лодке». Конечно, надо учитывать, что саркастические замечания на английском никогда не произносятся с улыбкой на лице. Английский сарказм – это второй язык чопорных леди и учтивых джентльменов, находчивых дворецких и прочих неулыбчивых людей. И трудности понятны: сарказм часто скрыт за непроницаемой маской холодной вежливости.

Зато чем восточнее, тем понятнее. Либеральная чешская Hospodářské noviny привычно сомневается и напоминает о турецкой манере — обещания сдерживать потоки мигрантов и пресечь деятельность перевозчиков переселенцев из Турции уже можно в бочках солить, но реально почти ничего турки так и не сделали. Впрочем, как сообщает РИА Новости, при всей решительности чехов поддерживать «вышеградцев», уже на следующий день после возражений на переговорах с Давутоглу, чешский премьер Богуслав Соботка объявил, что Чехия частично выполнит миграционные квоты в соответствии с предписанием Еврокомиссии, но согласна только на две тысячи и ни беженцем больше. Понятно, что пока согласна только на столько.

Поляки тоже сомневаются: «Не означает ли договор с Эрдоганом предательство самих себя?» Gazeta Wyborcza предлагает подумать о местных популистах, использующих антимигрантские настроения, и предлагает считать Турцию скрепой для треснувшей основы Шенгенской зоны и подпоркой для пошатнувшейся веры в ЕС. Мнение леволиберального издания: роль Турции вышла далеко за рамки текущего кризиса. Поскольку это мнение исходит от польской оппозиции, но совпадает с официальным берлинским, выбор конкретной польской газеты для пополнения обзора оценок понятен.

Итальянские взгляды представлены цитатами из La Repubblica: обсуждается угроза политически утонуть между турецкими пляжами и скалами греческих островов, «спасательный круг» Давутоглу и цена за «спасение». Ирония в том, что цена задрана до небес, а платить надо тирану, только что прихлопнувшему единственный источник критики (газету Zaman). Редкий голос в подобранном «Немецкой волной» хоре — швейцарская газета Tages-Anzeiger, который утверждает, что с одной стороны в Турции со свободой слова стало хуже, а справами человека ещё хуже, но с другой стороны надо предложение Турции принять. Читатель должен сам догадаться, что ЕС либо капитулирует на почётных турецких условиях, либо зачахнет под пятой мигранта по турецкой же воле.

Пытаясь разобраться, зачем Deutsche Welle так торопилась в первые часы после второго дня переговоров выдать спектр мнений ведущих западных СМИ, приходим к выводу, что была необходимость создать видимость объективности. Считается неприличным обсуждать, кто и зачем затеял череду переворотов на дуге от Ливии до Ирака. Не обсуждается интрига правителей Турции, пятый год помогающих терзать и грабить Сирию. Как бы забыто, что сирийских беженцев дождались, обеспечив им невыносимые условия для жизни на родине. Важно, что сам Евросоюз предпочитает умаслить Эрдогана с Давутоглу, а не защищать границы.

Даже относительно критические мнения в СМИ, совпавшие с оценкой саммита «ЕС — Турция» как провального для ЕС и выгодного для Турции, не выглядят исчерпывающе. Заметно, что выпала за рамки обсуждения высшая евробюрократия, оказавшаяся неспособной защитить Евросоюз. Очень видно желание еврочиновников спихнуть проблемы на периферию — Балканы и Восточную Европу. В ближайшее время следует ожидать дифирамбов в адрес Меркель, Юнкера, Туска и прочих, так мастерски организовавших капитуляцию Европы перед Турцией.

В заключении следует признать, что желание представить провал достижением — не только украинский синдром «зрада-пермоги». Скорее, укры у старушки Европы списали, чем наоборот. Стало быть, народные гимны бурного оргиастического характера (дифирамбы) будут исполняться хором подвластных Брюсселю и правящим партиям СМИ, пока европейцы не поверят, что платить выкуп Турции за избавление от мигрантского кризиса, вызванного самой же Турцией в качестве одного из главных затейников, это и есть мудрый политический выбор и проявление дипломатического мастерства.

Из наспех представленного «Немецкой волной» медиа-ассорти лишь чуток выбивается французское издание. Но, хоть и напрашивается шутка по поводу французского сарказма на тему отрезания части названия Le Figaro, чтобы осталась только Figa, надо признать, что фига эта спрятана Олландом в карман. В остальном всё как обычно: Европа гневно пошумела и храбро сдалась. Не так ли?

inforeactor.ru

 

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!