Лука Сафронов заявил, что стремление к участию в Евровидении лишит Россию культуры
Инфореактор

Если России придется растить на женщинах бороду и повсюду развешивать радужные флаги, чтобы участвовать на Евровидении, то мы отойдем от самого понятия культуры. Таким мнением с iReactor поделился сын художника Никаса Сафронова пианист Лука Сафронов-Затравкин.

Накануне организаторы Евровидения-2022 объявили финалистов конкурса. В их числе оказались представители 25 стран. Победителя объявят уже 14 мая.

Пианист Лука Сафронов-Затравкин в беседе с iReactor подчеркнул, что конкурс «Евровидение» потерял былую популярность в связи с отсутствием артистов из России.

Евровидение стало слишком политизированным, западные страны все чаще вводят соответствующие нововведения, а организаторы притесняют артистов по их национальному признаку. Порой даже сами певцы не понимают, по какой причине их не допустили до участия в конкурсе песни, — отметил Сафронов.

Музыкант уверен, что российские исполнители должны спокойно отнестись к недопуску на Евровидение-2022. По его мнению, конкурс потеряет больше, чем приобретет без музыкальных коллективов из РФ. К тому же он считает, что стремление к участию в подобных мероприятиях лишит Россию культуры.

Этот конкурс уже не так важен для россиян, его время прошло. Мы побеждали на нем и всегда были в топе. Нашим артистам не стоит переживать на этот счет. Сегодня наши музыканты должны работать для своей аудитории, а не соревноваться. Если мы будем растить бороду на женщинах и повсюду развешивать радужные флаги, чтобы попасть на международные конкурсы, то отойдем от самого понятия культуры. Выступления россиян всегда показывали интернациональность и общность нашей страны вокруг искусства, а расовые и территориальные предрассудки не имели никакого значения, — констатировал пианист.

Лука Сафронов уверен, что в России необходимо проводить больше музыкальных фестивалей, чтобы люди могли открыть для себя того или иного артиста.

Это как выставка. Ты приходишь, чтобы познакомиться с чьим-то творчеством поближе и сделать для себя определенные выводы. Фестивали дают возможность уйти от застоявшихся явлений, которые отрицают конкуренцию, — резюмировал собеседник iReactor. 

Напомним, что Евровидение в этом году проходит в Турине благодаря прошлогодней победы в конкурсе итальянской рок-группы Maneskin с песней Zitti e buoni. 

Автор: