Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Океаны стали причиной безжизненного существования Венеры

10:35 23.05.2019 1227
Океаны стали причиной безжизненного существования Венеры Океаны стали причиной безжизненного существования Венеры
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ученые из цента НАСА, а также научные сотрудники нескольких университетов в ходе проведенного исследования смогли выяснить, что причиной отсутствия жизни на Венере стали ее океаны.

В итогах проведенной работы говорится, что частые приливные волнения могли замедлить вращение планеты вокруг своей оси, и она перешла в то состояние, которое мы видим сегодня, передает OAnews. Сейчас жизнь на Венере отсутствует по причине удушающей атмосферы, которая почти на 96% состоит из углекислого газа. Поверхность планеты достаточно скалистая и покрыта скоплениями серной кислоты. По этой причине температура на Венере достигает в среднем 462 °C. 

Такое состояние второй планеты от Солнца объясняется тем, что она очень медленно вращается. Один день на Венере равен 243 дням на Земле — почти две трети земного года. Это говорит о том, что каждый клочок поверхности Венеры постоянно подвержен воздействию солнечного света и тепла. 

Исследователи НАСА выяснили, что когда-то Венеру могли наполнять многочисленные океаны воды, но это было миллионы лет назад. Видимо, тогда планета вращалась гораздо быстрее, а потому атмосфера могла быть куда благоприятнее. Эти факторы могли сделать Венеру домом для многих живых существ. Однако, как выяснилось, многочисленные океанские приливы замедляли вращение планеты. Например, Земля также замедляется примерно на 20 секунд каждые миллион лет. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - Blobbie244 / CC BY-SA 3.0

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!