Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Профессор рассказал о болезнях, от которых страдал Леонардо да Винчи

6:00 24.05.2019 1510
Профессор рассказал о болезнях, от которых страдал Леонардо да Винчи Профессор рассказал о болезнях, от которых страдал Леонардо да Винчи
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Британские ученые выяснили, что Леонардо да Винчи был болен не только косоглазием, но и страдал от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

К соответствующему выводу пришел профессор Королевского колледжа Лондона Марко Катани. Об этом передает РИА Новости.

Он отметил, что нельзя поставить точный диагноз через 500 лет после смерти да Винчи, однако он уверен, что СДВГ лучше всего объясняет то, почему художник не мог доводить свои работы до конца. Кроме того, гиперактивностью можно объяснить его непредсказуемую гениальность и другие особенности характера.

Медики обратили внимание на статую апостола Петра, которая показывает жест благословения двумя пальцами. Эксперты пришли к выводу, что этот жест свидетельствует о том, что автор страдал от повреждения локтевого нерва. А, например, портрет Микеланджело позволил ученым узнать, что творец создавал картину, несмотря на артроз кистей рук. Девушка Кристина с картины Эндрю Уайета при этом страдала от синдрома Шарко-Мари-Тута.

Однако одной из самых загадочных персон для ученых является Леонардо да Винчи. До сих пор остается неизвестным, как он выглядел и оставил ли потомство после себя. Согласно сохранившимся воспоминаниям его учеников, да Винчи был левшой и интересным собеседником.

Профессор обратил внимание, что многие говорили о да Винчи, как о человеке неусидчивом и быстро переключавшемся на новые проекты, не заканчивая при этом старые. Кроме того, он плохо читал и, вероятно, был дислексиком, имел низкую самооценку и был уверен, что ничего не добьется в жизни. Также ученый отметил, что у художника было богатое воображение, он мало спал и мог беспрерывно работать днем и ночью.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: tajan.com - Пресс-служба аукционного дома Tajan

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!