Осужден адвокат по делу ЮКОСа
wikipedia.org  /  Митя Алешковский/CC BY-SA 3.0

Об этом сообщает корреспондент издания РИА Новости из зала суда. Известно, что Павел Ивлев был признан виновным в нанесении ущерба российским нефтяным компаниям. 

С 2004 года Ивлеев проживает в США и является американским гражданином. Поэтому судебное разбирательство проходит заочно. Судья отклонил его ходатайство о даче показаний по видеосвязи. Ивлева приговорили к десятилетнему тюремному заключению. Дополнительно ему запретили работать в адвокатуре России в течение трех лет. 

Примечательно, что срок наказания будет отчитываться с момента задержания Ивлева или его экстрадиции. Также судья постановил удовлетворить требование компаний «Роснефть», «Самаранрефтегаз» и «Томскнефть» о компенсации вреда. Конкретная сумма оставлена на усмотрение гражданского судопроизводства.

Стоит напомнить, что дело ЮКОСа началось с ареста владельцев компании. Их обвинили в мошенническом захвате акций ОАО «Апатит» и НИИ удобрений и инсектофунгицидов, а также в уклонении от уплаты налогов. 2 июля 2003 года был задержан глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев, а 25 октября — председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский. Каждый из них был осужден на восемь лет колоний. Затем Лебедев и Ходорковский были признаны виновными по уголовному делу о хищении акций «дочек» ЮКОСа и добытой компанией нефти на сумму более 890 млрд руб. Сроки продлили до 13 лет. 

В 2013 году президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского. Он был освобожден в тот же день и покинул страну. Лебедев вышел на свободу в январе 2014 года.

Уголовное дело в отношении Ивлева стало продолжением дела ЮКОСа. Следствие установило, что Ивлев в составе организованной группы под руководством Ходорковского присвоил более 195 миллионов тонн нефти добывающих предприятий «Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз» и «Томскнефть ВНК». Общая сумма ущерба составила около 925 миллиардов рублей. Помимо этого, Ивлев обвинялся в отмывании 133 миллиардов рублей под руководством Ходорковского.

Дело ЮКОСа не умолкает до сих пор, часто вплывают новые подробности. Вероятно, стоит ожидать дальнейшего развития событий. К примеру, из-за убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Он был застрелен  26 июня 1998 года по дороге на работу. Следствие установило, что у мэра имелся конфликт с ЮКОСом из-за неуплаты налогов. Мэр потребовал возбудить против нефтяной структуры уголовное дело из-за чего был застрелен. За организацию преступления был пожизненно осужден бывший руководитель службы безопасности Алексей Пичугин.