Народ Мали вышел на улицы, чтобы поддержать свою армию
Корреспондент «Комсомольской правды» Эдвард Чесноков

В столице Мали — Бамако — в пятницу, 13 мая, прошел масштабный митинг в поддержку временного правительства страны и местной армии.

Жители страны выходили на улицы с российскими флагами, которые в последнее время стали уже неотъемлемыми атрибутами каждого мероприятия, предполагающего волеизъявление малийского народа. Кроме того, на митинге звучали антифранцузские лозунги.

«Тысячи убитых детей лежат на совести Макрона», — гласит надпись на одном из плакатов демонстрантов.

Причиной недовольства французскими властями в Мали, как пишет ФАН, стал недавний инцидент в Госси, когда бойцы, участвовавшие в завершившейся операции «Бархан», покидая военную базу, оставили неподалеку от нее яму, заполненную обгоревшими трупами малийцев.

Захоронение обнаружили солдаты малийской армии (FAMa). Париж попытался переложить ответственность за чудовищное преступление на Россию и малийское правительство. Это стало последней каплей терпения для граждан африканской страны.

Малийцы всеми силами пытаются показать стремление к укреплению партнерских отношений с Россией и поддержку расторжению любых договоренностей с Парижем.

С прошлого года власти Мали, вдохновившись примером ЦАР, начали плотно работать с российскими инструкторами, которых в западной прессе причисляют к «ЧВК Вагнера». Специалисты занимаются подготовкой личного состава национальных армий африканских стран.

Деятельность россиян в Мали дала свои плоды в считанные месяцы. Уже сейчас боеготовность местных вооруженных сил и уровень безопасности в стране значительно выросли. Это привело к сворачиванию французской миссии «Бархан» в стране и выводу из государства большей части европейских контингентов.