Врач Михалева предупредила, что переизбыток витамина Д негативно влияет на здоровье сердца

Бесконтрольный прием витаминов может привести к серьезным нарушениям здоровья. Наиболее опасные последствия может вызвать передозировка витаминами А и Д. Об этом рассказала «Известиям» врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева. 

Специалист отметила, что гипервитаминоз возникает вследствие переизбытка жирорастворимых витаминов, которые медленно выводятся из организма. К самым распространенным симптомам передозировки витамином А относится головная боль, тошнота и усталость. В дальнейшем такое состояние организма может спровоцировать бессоницу, нарушение менструального цикла, носовые кровотечения и потерю веса. 

Воздействие большого количества витамина Д на организм может проявляться в потере аппетита, рвоте и зуде. Также кальций имеет свойство откладываться в разных органах, что, в свою очередь, может привести к заболеванию почек и прогрессированию имеющихся проблем в сердечно-сосудистой системе. 

Переизбыток витамина Е встречается редко, однако его прием в высоких дозах может привести к расстройству ЖКТ и снижению свертываемости крови. Что касается витамина С, то вероятность достичь передозировки в этом случае ниже, так как это вещество не накапливается в больших количествах и выводится из организма гораздо быстрее других микроэлементов.

Автор: