Кардиолог Гандельман развеял миф о развитии атеросклероза из-за жирной пищи

Невозможно значительно повлиять на уровень холестерина и развитие атеросклероза, злоупотребляя жирной и не самой здоровой едой, к такому выводу пришел врач-кардиолог Герман Гандельман. По его словам, вопреки устоявшемуся мнению, пищей спровоцировать скачок холестерина довольно сложно.

«Это миф. Около 85% холестерина, который образует наши атеросклеротические бляшки, формируются в самом организме, а именно в печени. Через пищу очень сложно сильно поднять уровень холестерина», — пояснил медик в эфире телепередачи «Жить здорово».

Для профилактики заболевания кардиолог порекомендовал нормализовать вес и в целом следить за режимом питания. Медикаменты помогут только на ранних стадиях: статины не позволят развиваться новым бляшкам и уменьшат существующие, но полностью их не уничтожат, рассказал Гандельман.

 Медик отметил, что заболевание сложно диагностировать на первых этапах, поскольку на протяжении долгого времени оно может развиваться бессимптомно.