Бабич: решение принимать карту «Мир» указало на независимость Турции от Запада
Инфореактор

Турция показала, что не намерена идти на поводу у других членов военно-политического блока НАТО, позволив российской платежной системе «Мир» работать на территории страны. Таким мнением с изданием iReactor поделился экономист, доцент РЭУ им. Плеханова Дмитрий Бабич.

Накануне магазины в Турции стали активно устанавливать терминалы, совместимые с банковскими картами «Мир». Целых три банка в стране изъявили желание работать с российской платежной системой. Эту информацию подтвердили «Известиям» представители торговых сетей Adl, Dagi и Pologarage. 

Экономист, доцент РЭУ им. Плеханова Дмитрий Бабич в разговоре с iReactor положительно оценил эту новость. По его словам, возможность упрощенной конвертации денег позволит россиянам больше путешествовать в условиях западных санкций.

Это очень хорошая новость. Больше всего радует, что Турция, которая, являясь членом НАТО, не подчиняется Западу и остается самым независимым членом блока. Турция показала, что защищает свои суверенные интересы, позволив нашей банковской системе работать в стране. Это также плохая новость для США, потому что они пытаются изолировать нас, — считает эксперт.

Он отметил, что появление возможности безналичной оплаты за рубежом может стать конкурентным преимуществом турецких курортов, а россиянам не придется прибегать к альтернативным способам конвертации средств.

Прежде всего, это удобно для россиян, потому что теперь не нужно искать обходные пути для использования безналичной оплаты за границей. Турция пошла России на встречу, в то время как американские компании Visa и Mastercard обманули своих клиентов. Стоит подчеркнуть, что это, прежде всего, удар по репутации брендов. Соответственно, если турки берутся использовать «Мир», то это огромный плюс для них, — констатировал экономист.

Собеседник iReactor добавил, что страны Евросоюза не обладают достаточным суверенитетом и мужеством, чтобы возобновить сотрудничество с РФ в банковской сфере, а Турция, в свою очередь, не намерена поддерживать западный курс по изоляции российского государства.

Автор: