Сексолог Кульгавчук дал советы по сохранению интимной жизни после 60 лет

Люди преклонного возраста могут продолжать заниматься любовью, однако этот процесс требует особого внимания, заявил сексолог и психотерапевт, президент «Профессионального объединения врачей сексологов», действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги Евгений Кульгавчук.

Секс в первую очередь требует физической и эмоциональной активности. В связи с этим необходимо научиться слушать свой организм и не пренебрегать рекомендациями лечащего врача, пояснил «Мосленте» Кульгавчук.

«Цифры в паспорте никак не влияют на то, можно человеку заниматься сексом или нет. Однако, конечно, особенности и поправки на возраст в вопросе интимной близости имеют место быть. Как бы там ни было, если регулярно проходить профилактический осмотр и курс профилактики сексуальных нарушений, включая физиотерапию и подбор препаратов, можно длительное время "оставаться на плаву"», — пояснил специалист.

Он порекомендовал держать под контролем свою экспрессию во время полового акта, если этого требует врач. Этот совет касаться людей с сердечными заболеваниями.