События в Донбассе 16 мая: наступление на Золотое, найдены следы иностранных наемников в Рубежном

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация в Донбассе 16 мая по состоянию на 15:00.

Ситуация в ЛНР

Сегодня Луганская Народная Республика (ЛНР) уточнила последствия украинских обстрелов, имевших место 15 мая. В Первомайске повреждены три дома и подразделение МЧС, а в Золотом-5 — две жилых постройки. При этом украинская сторона применила 20 снарядов калибра 152 и 122 мм.

В частном секторе освобожденного Рубежного обнаружены следы иностранных наемников. В жилых домах найдены элементы военной формы с польскими и американскими опознавательными знаками, а также форменная кепка бундесвера.

Как сообщают пленные украинские военнослужащие, иностранцы участвовали в минировании промзоны «Заря», подрыв которой привел бы к экологической катастрофе в радиусе сотен километров. Вскоре после начала активных боевых действий в городе наемники ретировались.

Сейчас в Рубежном, чье население сократилось в два раза за последние три месяца, ежедневно раздается гуманитарная помощь. Однако из-за повреждений инфраструктуры все еще отсутствует водо- и электроснабжение.

Схожая ситуация характерна и для освобожденной Попасной, которая в настоящее время находится под постоянными обстрелами Вооруженных сил Украины (ВСУ), ведущих войну против мирного населения региона. В городе развернуто отделение военной комендатуры ЛНР, осуществляются усиленные патрули с целью выявления враждебных элементов, связанных со Службой безопасности Украины (СБУ).

Тем временем российские саперы обезвредили десятки противотанковых и противопехотных мин, а также растяжек в Счастье и прилегающей теплоэлектростанции.

Российская артиллерия обеспечивает огневую поддержку при штурме позиций ВСУ у Золотого. Сегодня основной огонь сосредоточен на второй линии обороны, в то время как первая уже штурмуется, по сообщению военкора Дениса Кулаги.

Ситуация в ДНР

В течение 16 мая ВСУ нанесли артиллерийские удары по Донецку (50 снарядов), Васильевке (9 ракет РСЗО и снарядов), Ясиноватой (25 ракет РСЗО), Пантелеймоновке (8 снарядов), Минеральному (4 ракеты РСЗО), Новоселовке (6 мин), Горловке (17 мин и выстрелов из ручных гранатометов).

По уточненной информации, сегодня утром из мариупольской «Азовстали» вышли девять украинских военнослужащих. Как сообщает командующий донецкой бригады «Восток» Александр Ходаковский, эти люди назвали себя представителями значительно большей группы украинских боевиков и попросили о переговорах, которые в настоящий момент уже проводятся. Предварительно, боевики нацбатов согласились сдаться в 17:30 по местному времени.

Тем временем союзные силы не прекращают подавление украинских огневых точек на комбинате при помощи авиации, артиллерии, танков, ручных гранатометов.

Поступает неподтвержденная информация об успехах Народной милиции Донецкой Народной Республики (ДНР) севернее Авдеевки: освобожден населенный пункт Новоселовка-2. В том случае, если данные сведения отражают реальность, то ВСУ в скором времени могут лишиться контроля над трассой Авдеевка — Орловка.

В селе Крестище северо-восточнее Славянска произошел взрыв. Судя по оранжевому столбу дыма, поднимающемуся над каменным карьером, уничтожена цистерна с аммиаком.

Волонтеры из Российской Федерации при поддержке Народной милиции ДНР привезли в Центральную городскую больницу Докучаевска гуманитарную помощь, включающую в себя медикаменты, продукты питания, постельное белье, средства гигиены.