Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Экономика под пулями: ложные выгоды от войны

3:56 10.03.2016 290

Экономика под пулями: ложные выгоды от войны
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В наше время практически каждый пользователь интернета знает как заработать на войне, странно что знаниями этими воспользоваться никто не старается. Ничего удивительного, ведь одно дело – теория, а совсем другое – практика. Несомненно, на войне заработать можно, но сделают это единицы, в то время как целые страны окажутся в абсолютном проигрыше.

Мало кто из историков может назвать более-менее точные суммы, которые государства потеряли на войнах. Так, по самым скромным подсчётам американских экономистов только США за время Второй мировой войны потеряли более четырёх триллионов долларов, по современным меркам. Очевидно, что все выплаты за пресловутый Ленд-лиз не покроют таких расходов.

Экономика под пулями: ложные выгоды от войны

Потери СССР и Китая подсчитать гораздо сложнее, ведь они несли не только бюджетные расходы, но и потеряли миллионы мирного населения, лишились огромного числа заводов и фабрик, сильно пострадало и сельское хозяйство. Несмотря на это, подсчёты в СССР кое-какие всё же велись даже во время войны. Именно на них и основано предложение Сталина на Ялтинской конференции о разделе германских репараций между союзниками. По его мнению, СССР должна была отойти половина всех немецких выплат. Оно и не удивительно, ведь территории остальных стран остались практически нетронуты – заводы оккупированной Франции продолжали работать на благо Германии, Британия хоть и подвергалась бомбардировкам, но больше потерь несла от блокады, а территория США вообще оказалась нетронута.

Удивительно, в процентном соотношении самой тяжёлой войной для русского народа стала не Великая Отечественная, а Северная. По современным подсчётам, она привела к гибели 20% населения будущей Российской Империи. Для аграрной страны, которая переживала массу сложных реформ во всех сферах жизни, это были колоссальные потери и выразить их в денежном эквиваленте просто невозможно.

Экономика под пулями: ложные выгоды от войны

Для Швеции война оказалась ещё более затратной, особенно на людские ресурсы. Если финансы Карл XII мог быстро восполнить, продавая чугун в Европу, то население взять ему было неоткуда. По свидетельствам современников, к 1721 году на улицах шведских городов было невозможно найти мужчин в возрасте от 14 до 60 лет. После этой войны с Россией Швеция практически исчезла с мировой политической арены. А ведь всё могло быть иначе, когда в середине войны Пётр I предложил Карлу XII мир. Но шведский король отказался.

Тут присутствует отличный момент для всех современных милитаристов, призывающих вести войны до победного конца. Так, на просторах интернета нередко можно встретить мнение, что перемирие в Сирии – это поражение России. Но разве не в достижении мира состояла задача российской авиации в Сирии?

Конечно, сровнять с землёй две трети страны, уничтожив даже намёки на террористов – выглядит куда эффектнее, но кому оно надо, если мы не кино снимаем? Полное уничтожение всего и вся может затянуться на месяцы, а то и годы, и всё это время мы будем поставлять в Сирию оружие. Конечно, продавать оружие одной из воюющих сторон выгодно, но сможет ли за него расплатиться разорённая войной страна. Да и любая современная война с террористами, с экономической точки зрения, обречена на провал. Любой школьник поймёт, что уничтожать бомбой за 5000 долларов джихадмобиль за 500 долларов нерентабельно.

Экономика под пулями: ложные выгоды от войны

Только экономикой можно победить в современной войне, в том числе и с терроризмом. Когда Сирия вновь начнёт строить своё будущее, тогда и люди перестанут вступать в различные группировки, обещающие светлое будущее. И уничтожать этих людей никак нельзя, иначе и в Сирии к концу тотальной войны не останется мужчин, способных работать на благо своей страны. Что больше будет напоминать такой итог – победу, или поражение? Азартная погоня за победой может в любой момент обернуться полным провалом.

Автор:

Источник фото: historywar.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!