Филарет не захотел подписывать устав «новой церкви» ПЦУ
Федеральное агентство новостей  /  Степан Коцаба

В ходе брифинга, транслируемого телевизионным каналом «1+1», Епифаний отметил, что ПЦУ намерена руководствоваться Священным Преданием, Священным Писанием и уставом, который был принят в Софии Киевской. Он выразил сожаление относительно того, что последний документ не был подписан только одним членом — патриархом Филаретом.

Епифаний отметил, что представители синода пытались убедить патриарха, что его раскольническая церковь фактически и юридически дала основу для организации «новой церкви». Однако никакие убеждения так и не подействовали на Филарета — он остался при своём мнении.

За последнее время Филарет не один раз высказался резко относительно Православной церкви Украины. По его словам, ПЦУ разделилась из-за нарушения договоренностей, которые были достигнуты в ходе «объединительного собора» со стороны Епифания. Филарет считает, что он должен был остаться главой ПЦУ, тогда как Епифаний обязан был стать представителем внешнего взаимодействия. Патриарх даже упрекнул предстоятеля в том, что тот не звонит и не сотрудничает с ним.

Автор: