«Джебхат ан-Нусра»* обстреляли бывшие союзники на северо-западе Сирии
Федеральное агентство новостей  /  Ахмад Марзук

Об этом передает военный источник в Facebook (@rawad.zaki.14). В результате военной операции погиб один полевой командир «Ан-Нусры»(деятельность запрещена в РФ) Абу Мухаммед, три боевика получили ранения. 

В свою очередь группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» ответила двумя снарядами из самодельной реактивной установки. Предполагается, что причина конфликта кроется в нежелании Абу Мухаммеда наступать на правительственные войска. Тем более, что недавно его отряд потерял много боевиков.

В последнее время террористы все чаще и чаще выясняют между собой отношения с помощью боевых действий. Например, 22 мая радикалы «Исламской  партии Туркестана» расправились с группой джихадистов «Джебхат Аль-Ватании лил Тахрир» в районе Кафр-Набуды. 

На той же странице в Facebook военный источник рассказал, что министр обороны Турции Хулуси Акар попросил Россию принять «эффективные меры», чтобы помешать действиям Сирийской арабской армии (САА) в Идлибе. По его мнению, Дамаск хочет подчинить себе боевиков на юге, несмотря на соглашения между Турцией, РФ и Ираном в рамках Астанинского процесса.

Согласно сочинским договоренностям, Анкара должна была нейтрализовать группы джихадистов в Идлибе, в том числе и «Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ), так как они не участвуют в договоре по прекращению боевых действий. Однако турки не исполнили своих обещаний. Поэтому российский советник в Сирии Александр Лаврентьев открыто заявил о серьезном недовольстве Кремля, так как военно-воздушным силам РФ приходится продолжать наносить точечные удары по боевым группировкам в этом направлении.

Автор: