Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Школа жизни мадам Эрдоган

5:32 10.03.2016 358

Школа жизни мадам Эрдоган
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Президент Турции Реджеп Эрдоган уже неоднократно открыто демонстрировал свои симпатии к одному из величайших султанов Османской империи Сулейману Великолепному. Да и имперские замашки по отношению к ближайшим соседям также демонстрируют его политические наклонности, резко отличающиеся от идей основателя Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. Теперь же на «имперской» сцене засветилась и жена президента Эмине Эрдоган, рассказавшая прессе о пользе султанских гаремов.

Единственная супруга Эрдогана уверена, что гарем был не местом разврата, а школой жизни, где женщины получали образование, изучали стихи и музыку, а самые выдающиеся имели возможность активно участвовать в жизни государства. Нужно ли говорить, что в турецком сегменте Интернета такое мнение было воспринято, мягко говоря, отрицательно?

А причина для волны недовольства только одна – миссис Эрдоган сказала А, но не упомянула про Б. Жёны султана действительно вели роскошный образ жизни и проводили свои дни весьма плодотворно, нередко участвуя в политических интригах мужа. Только занимались этим четыре наиболее смышлёные супруги. Ещё четыре официальных жены предназначались исключительно для сексуальных утех. Но гарем состоял не из восьми женщин, а из сотен. Остальные барышни проходили «школу жизни» не столь увлекательно, так как были рабынями.

И хотя жили они во дворце, но на этом все преимущества заканчивались. Все женщины были, так сказать, в общем пользовании семьи. В дошедших до нас документах даже указывалось, сколько каждый день рабынь из гарема отправлялось на развлечение к принцам. Специального времени на обучение в гареме не отводилось, а чтение книг при многих султанах было вовсе запрещено, поэтому непонятно о каком образовании говорит мадам Эрдоган. Единственные знания, которые получали женщины в гареме, относились исключительно к сексуальной теме.

Действительно же образованными и влиятельными жёнами турецких султанов становились вовсе не турчанки. Так, одной из рабынь, прошедших через гаремную школу жизни, была француженка Эмми де Ривери, кузина Жозефины, супруги Наполеона Бонапарта. Похищенная в юном возрасте пиратами, Эмми оказалась в рабстве и была продана в гарем сперва алжирскому султану, а тем подарена уже турецкому. Образованная девушка быстро пробила себе дорогу на вершину султанского гарема, а спустя несколько лет посадила на трон своего сына.

Ещё более известна Роксолана, супруга Сулеймана Великолепного, того самого кумира Эрдогана. В России она была известна как Анастасия Лисовская и была дочерью священника. В гарем она попала также не по своей воле, а в качестве рабыни, но выбилась в жёны и имела огромное влияние на политику султана как внутреннюю, так и внешнюю.

Таким образом, гарем действительно являлся «школой жизни», но я сомневаюсь, что кто-либо из турецких женщин, в том числе и мадам Эрдоган, захотел бы её пройти.

Автор:

Источник фото: zimbio.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!