Эксперт объяснил пользу от развития сетей 5G для экономики России
pixabay.com  / 

Об этом журналистам заявил директор по направлению «Цифровая инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Марков. По его словам, новейшие сотовые технологии позволяют увеличить скорость развития робототехники в промышленности, беспилотного транспорта и создания «умных городов».

Сети 5G имеют ряд преимуществ, в частности, высокую скорость передачи данных от базовых станций к абонентам, — заявил Марков.

В настоящее время даже в Москве есть базовые станции, которые находятся на пределе своих технических возможностей по части пропускной способности — абоненты сегодня все чаще используют сервисы, предполагающие «тяжелый» контент. В свою очередь новые технологии позволяют создать выделенные сети для отдельных задач или целых отраслей с гарантированными параметрами работы.

Это также потенциал работы с огромным количеством устройств «интернета вещей». И, конечно, низкая задержка от момента передачи до момента получения информации, — отметил Марков.

По словам эксперта, последний фактор является ключевым в вопросах внедрения самоуправляемых транспортных средств. Малая задержка также окажет существенное влияние на создание промышленного производства с использованием роботов и развитие удаленной хирургии.