Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

ОПГ Навального использует Соболь для легкого заработка

20:26 25.05.2019 368
ОПГ Навального использует Соболь для легкого заработка ОПГ Навального использует Соболь для легкого заработка
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Руководство так называемого «ФБК» Алексея Навального подтасовывает финансовые отчеты, сильно завышая расходы и преуменьшая количество поступлений на счета организации.

Схему, по которой компания одиозного блогера Алексея Навального, скрывает свои доходы от Минюста и общественности, раскрыли журналисты НТВ. Так, нестыковки были найдены в финансовых документах «ФБК» за последние годы: к примеру, в отчете для Минюста, когда фонд получил 80 миллионов рублей, говорится, что потрачено 53 миллиона рублей, в то время как в отчете для сторонников на сайте цифра другая – 56 миллионов. Судя по всему, блогер-скандалист обманывает либо государство, либо собственных спонсоров.

Соболь

Источник фото: Федеральное агентство новостей

По данным ФАН, эксперты обратили внимание на то, что некоторые источники своих доходов «ФБК» и вовсе в документации не указывает. Речь идет, например, о доходах от интернет-магазина, в котором продаются недешевые сувениры с символикой «фонда» Навального — в частности, пара носков от блогера стоит 500 рублей. Конечно, руководство организации пытается убедить общественность, что полученные за сувениры деньги также являются пожертвованиями, однако специалисты обращают внимание на факт нарушения закона о предпринимательстве: на сайте указаны конкретные цены на вещи.

Кроме того, вызывают вопросы и офисы, которые «ФБК» арендует для своих штабов. Компания снимает небольшие помещения в достаточно бюджетных бизнес-центрах, где годовая аренда офиса на 30 человек стоит порядка 5 миллионов рублей. По документам такие помещения проходят по стоимости 12 миллионов рублей. Журналисты НТВ пытались выяснить у экс-директора «ФБК» Романа Рубанова, зачем Навальному такие дорогие офисы, однако собеседник канала ушел от ответа. Зато у самого Рубанова обнаружились неизвестно откуда взявшиеся на счетах 27 миллионов рублей при доходе в миллион, а также неуплаченные налоги.

Соболь

Примечательно, что за дорогостоящими офисами «ФБК» стоит предприниматель Александр Хоменко, который выступает негласным консультантом Навального по экономическим вопросам. Бизнесмен неплохо зарабатывает на господрядах в сфере инжиниринга и технадзора, однако при этом он также подыскивает помещения для «ФБК» и занимается наймом профильных специалистов.

Судя по всему, помимо своей успешной предпринимательской деятельности Хоменко играет и роль духовного гуру для лидеров «ФБК»: он ведет закрытые семинары, на которых обучает Навального и его подопечных технологиям государственного переворота. Участие в таких встречах принимала и рвущаяся в Мосгордуму Любовь Соболь, которая, кстати, даже не имеет четкой предвыборной программы, а избирателям запомнилась лишь как плохой агитатор с нестабильной психикой и неспособностью отвечать на вопросы по существу. Не исключено, что ее выдвижение на выборах в Мосгордуму – инициатива Хоменко и Навального, а не самой Соболь.

Вероятно, вся команда «ФБК» вместе со своим консультантом сейчас находится в поисках новых источников обогащения, и выборы для этого – самое подходящее прикрытие. Только вот кандидатура Любови Соболь на роль «кормилицы» вызывает очень большие сомнения. У юриста «ФБК» не самая чистая репутация: то она бросается с кулаками на молодого человека, который пытается сфотографировать ее на улице, то вымогает шантажом 300 миллионов рублей у петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, владеющего компанией «Конкорд». Кажется, партнеры Навального не брезгуют никакими способами получения наживы и готовы даже на самые грязные методы, однако на грядущих выборах в Мосгордуму их неизбежно ждет разочарование.

Стоит отметить, что информация о сомнительных заработках Алексея Навального появляется в СМИ уже не в первый раз. Ранее ФАН опубликовал расследование об итальянском отпуске блогера на роскошной вилле в Сорренто. За время своего путешествия скандальный глава «ФБК» успел завоевать среди местных жителей репутацию «богатого русского», не привыкшего себе в чем-то отказывать.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!