Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Муж Соболь оказался ключевым звеном в серых махинациях Навального и Ходорковского

15:07 26.05.2019 549
Муж Соболь оказался ключевым звеном в серых махинациях Навального и Ходорковского Муж Соболь оказался ключевым звеном в серых махинациях Навального и Ходорковского
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Редакция канала НТВ обнародовала масштабное расследование о теневых финансовых махинациях скандального блогера Алексея Навального. Как выяснилось, в качестве одного из спонсоров так называемого «ФБК» выступает беглый олигарх Михаил Ходорковский.

В расследовании под названием «Господин Навральный» журналисты НТВ рассказали, что Ходорковский поддерживает связь с главой «ФБК» через своего подручного Сергея Мохова – супруга сторонницы Навального Любови Соболь. Кроме того, репортеры выяснили, что Ходорковский – не единственный беглый российский олигарх, спонсирующий структуры блогера. В теневых схемах оказались замешаны мультимиллионеры Дмитрий и Борис Зимины, а также Евгений Чичваркин.

 

От некрофилии к политике

 

Как отмечает ФАН, супруг юриста «ФБК» Мохов на публике изображает из себя человека, максимально далекого от политики и донельзя увлеченного некросоциологией. Однако в распоряжении СМИ оказалась его переписка с близким другом Сергеем Простаковым, являющимся шеф-редактором «МБХ Медиа», который основал и спонсирует Михаил Ходорковский. Из беседы двух приятелей следует, что Мохов регулярно лично встречается с олигархом, который, ко всему прочему, является еще и его руководителем.

Муж Соболь оказался ключевым звеном в серых махинациях Навального и Ходорковского

Похоже, что у антрополога, известного своими нездоровыми некрофильскими увлечениями, и олигарха, подозреваемого в убийстве мэра Нефтеюганска, действительно неплохие отношения. Но что может связывать этих людей? Только Алексей Навальный, который является непосредственным начальником супруги Мохова и руководит структурой, которую Ходорковский спонсирует уже не первый год.

 

Серый кардинал оппозиции

 

Как известно, подобные закулисные махинации всегда были свойственны экс-главе ЮКОСа, который вместе с подельниками в свое время сумел украсть около триллиона рублей. Такие грязные методы он использовал как в 90-х, провернув одну из крупнейших афер того времени, так и в 2014-м – когда через свою подручную Наталью Шачкову открыл в Эстонии НКО MTU Free Access HR. Единственной задачей этой новой структуры было посредничество при переводе денежных средств российскому отделению «Открытой России» (деятельность организации признана в РФ нежелательной).

Кроме того, Free Access HR заказывала у главы предвыборного штаба Алексея Навального Леонида Волкова два социологических исследования. Разумеется, речи ни о какой научное работе не шло, однако сторонник Навального все же получил 60 тысяч долларов, рассредоточенные впоследствии по счетам главы «ФБК». Не исключено, что подобным образом зарабатывает и муж Любови Соболь Сергей Мохов.

К слову, последний не только дружит с Ходорковским, но и активно сотрудничает с «МБХ Медиа» — он регулярно дает журналистам агентства интервью как по своей любимой теме некросоциологии, так и по политической повестке. Возможно, он также получает от спонсора десятки тысяч долларов, которые впоследствии оседают в карманах Алексея Навального. Отследить такие поступления практически нереально, так как «МБХ Медиа» в лучших традициях Ходорковского финансируется максимально скрытно: портал не публикует даже фейковых отчетов о доходах и расходах, как это делает тот же «ФБК». Тем не менее, из переписки Мохова с Простаковым абсолютно ясно, что структура плотно «сидит на деньгах Миши».

Муж Соболь оказался ключевым звеном в серых махинациях Навального и Ходорковского

Известно и еще об одном канале финансирования — Павле Ивлеве, беглом адвокате ЮКОСа. В свое время Навальный через мать Ивлева заключил договор на представление интересов беглеца. За неоказанные юридические услуги он получил 10 тысяч долларов.

Удивительно, как легко Навальный подставляет своих сторонников ради спонсорских денег, на которые, собственно говоря, и существует, арендует шикарные виллы за рубежом и оплачивает учебу своей дочери в Стэнфорде. Стоит ли говорить, что на политической арене он вряд ли представляет интересы простых граждан, активно лоббируя инициативы своих «кормильцев», давно сбежавших из России за рубеж.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: hse.ru - НИУ ВШЭ

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!