Сбербанк призвал клиентов к осторожности при использовании банкоматов
wikipedia.org  /  Valera N. Trubin

Об этом журналистам сообщают официальные представители пресс-службы Сбербанка. Как уточняется, речь идет о том, что клиенты, прежде чем вставить карту в банкомат, должны убедиться, что предыдущий пользователь завершил свою операцию. В случае если терминал продолжает работу с запросом предыдущего пользователя, необходимо нажать красную кнопку для отмены.

По мнению журналистов «Коммерсанта», появление такого рода объявлений говорит о реакции банка на новый вид мошенничества с банкоматами. По данным издания, при использовании нового алгоритма злоумышленник начинает операцию на терминале, не вставляя карту, не завершает ее и отходит. Банкомат дает на завершение операции 90 секунд. В случае если за это время следующий клиент успевает вставить свою карту, с нее могут быть списаны средства по запросу злоумышленника.

В интервью журналистам «Интерфакса» заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов опроверг эту информацию, отметив, что проблеме связана не с уязвимостью терминалов Сбербанка, а с недостаточной внимательностью клиентов.