Эксперт связал топливный кризис в Сирии с нелегальной добычей нефти США
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Об этом в интервью журналистам Федерального агентства новостей заявил военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. По его словам, американцы продолжают удерживать территории на левом берегу Евфрата по целому ряду причин, однако нефть — основная из них.

Продолжительное время в это было вовлечены террористические организации. После уничтожения «халифата» были зафиксированы попытки наладить транспортировку нефти с полей на востоке от Евфрата, но американцы всеми силами препятствовали, — заявил Рожин.

По его мнению, США давят на племенных вождей, которые контролируют поля, требуют прекратить поставки нефти и газа на подконтрольные Дамаску территории. Именно это в начале года вызвало кризис с газоснабжением.

Давление на американские и курдские силы, которые контролируют нефтеносные районы, продолжает увеличиваться. Собеседник ФАН выразил существенную уверенность в том, что в обозримом будущем оно может привести к тому, что войска США покинут регион. Вероятно, именно из-за этого американцы не стали внедрять на нефтяные поля Заевфратья компании из Америки.

Сейчас организовывать серьезную и долгосрочную добычу нефти для США там бессмысленно. Это не только оспариваемая территория, более того, там постоянно действуют различные отряды ИГИЛ*. У американцев там военно-политический интерес. Они контролируют территорию, сохраняют карту по будущему Сирии, — заключил Рожин.

Таким образом, нефтяные месторождения необходимы США не только для пополнения «черной кассы» действующей в Сирии американской разведки, но и для противостояния восстановлению Сирии как богатой и цивилизованной страны.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Автор: