Последствия возможного дефолта на Украине оценили в Раде
Pr Scr youtube.com  /  112 Украина

Политик высказался в отношении недавнего предложения Игоря Коломойского президенту Владимиру Зеленскому объявить в стране дефолт, чтобы избежать уплаты долгов Международному валютному фонду. Рабинович сравнил МВФ с «финансовым доктором», который лечит Украину ужу около пяти лет. 

 В результате этого мы полностью убили экономику, мы в безнадежной долговой яме, а значит доктор — шарлатан, — заявил депутат.

Рабинович подчеркнул, что дефолт ударит по обычным украинским гражданам. Он также заявил, что государству вряд ли посчастливится выкарабкаться из полного обнищания. Депутат напомнил, что Украина теряет те отрасли, которые когда-то были сильной стороной ее экономики. Например, количество производства металлургической промышленности сократились, по его мнению, на 7,5%, химической — на 18%.

По данным кредитной программы, составленной МВФ для Украины, государство должно получить новые займы на сумму 3,9 млрд долларов в течение 14 месяцев. Первая транзакция была осуществлена в декабре прошлого года на сумму 1,4 миллиарда долларов. Следующие выплаты страна сможет получить по результатам полугодовых обзоров после выполнения ряда условий, среди которых повышение коммунальных тарифов для населения.