Реестр «черных опекунов» может появиться в России по инициативе Кабмина
pixabay.com  / 

В правительстве предложили составить федеральный список, который поможет службам опеки принимать решение о передаче ребенка в ту или иную семью. Госдума собирается рассмотреть в первом чтении соответствующий законопроект уже на этой неделе, сообщает «Парламентская газета». 

Основная задача документа — наладить совместную работу органов, отвечающих за дальнейшую судьбу приемных детей. В последние десятилетия по всей России работу по опеке и попечительству детей выполняли разные органы власти, по этой причине процесс протекает везде по-разному. Принято, что органы опеки после завершения суда не получают сведения об аннуляции опеки, а также об отмене или восстановлении родительских прав. Из-за этого судьба несовершеннолетнего может оказаться в ненадежных руках. 

Но если база непорядочных родителей будет все-таки создана, то это поможет предотвратить попадание детей в неблагополучные семьи. Законопроект, кроме того, предлагает указывать персональные данные, которые будут содержать анкеты из списка «черных опекунов».