Автоэксперт одобрил планы Госдумы запретить таксистам работать сверхурочно
Федеральное агентство новостей  /  Анна Клименко

Госдума в первом чтении приняла законопроект о работе такси. Сейчас продолжается его доработка. Планируется обязать всех агрегаторов установить в машинах систему ГЛОНАСС. Таким образом, появится возможность централизованно вести контроль рабочего времени и отдыха водителей, не давая им перерабатывать сверх нормы. Соответствующие поправки уже внесены ко второму чтению законопроекта.
Автоэксперт Сергей Канаев в беседе с iReactor объяснил, что изменится в работе такси после установки ГЛОНАСС. 

На пассажирах это отразится только в лучшую сторону. Если случится ДТП, будет понятно, где [находится] автомобиль.  С помощью спутников его можно будет в любое время найти, эта система применяется во всех странах, как GPS, без разницы. Еще, возможно, хотят установить ГЛОНАСС, чтобы убрать нелегальных таксистов и учесть все автомобили, которые использует фирма. А отслеживать количество отработанных водителями часов агрегатор может и сейчас, — объясняет Канаев.

Однако таксисты, как правило, работают параллельно в нескольких компаниях. Поэтому в будущем операторы должны будут заносить график своих водителей на месяц в единую базу. Каждый таксист получит персональную карту, и если он будет перерабатывать нормо-часы, его работа будет блокироваться. 

Автор: