Тысячи людей пропадают в Сирии на территориях, контролируемых США и курдами
Федеральное агентство новостей  /  Нур Молхем

Организация «Сирийская сеть по правам человека» (SNHR) опубликовала материал, где утверждается, что на левом берегу Евфрата, который контролируется американскими военными, без вести пропали более 2000 человек. США до сих пор не дали никакого ответа на обращение гуманитарной организации.

Президент США Дональд Трамп в марте объявил о полной победе над группировкой «Исламское государство». Действительно, террористы ослабли и уже не могут контролировать большие территории, однако они до сих пор остаются опасными. Группировки теперь действуют подпольно. Каждый день происходят террористические акты и погибают местные жители Дейр-эз-Зора, Хасаки и Ракки. 

Сейчас у бандформирований сильно оскуднело финансирование, которое раньше приходило от арабских монархий Персидского залива, продажи нефти и исторических древних ценностей. Поэтому восполнять «казну» приходится за счет похищения мирных жителей. Но и эта статья дохода теперь не так выгодна, как раньше. Поэтому террористы стали делиться на маленькие группы, которые промышляют на востоке Сирии как организованные уголовные формирования.

Как заявил в беседе с корреспондентом ФАН арабист, преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин, бизнес в формате киднэппинга существует давно, и в этом ярче других отметилась запрещенная в РФ террористическая группировка ИГИЛ*. Столь сильный всплеск в последнее время специалист объяснил тем, что у террористов заканчиваются деньги. 

При этом Чупрыгин заметил, что, вероятнее всего, за последним всплеском киднэппинга стоят мелкие формирования боевиков, поскольку ИГИЛ еще есть на что существовать. 

Резкое сокращение финансирования приводит к тому, что люди обращаются к подзабытым способам заработка. Подпольное положение означает, что горизонтальная структура связей в группировке нарушилась, произошло достаточно жесткое разделение по отдельным территориям. Если раньше по территории, контролируемой ИГ*, передвигались курьеры, которые развозили наличные деньги, то теперь такой возможности нет, и доставка денег до абонента стала намного сложнее. А сложнее значит реже, а раз реже, денег не хватает на каждый день. Боевики переходят на самообеспечение и занимаются киднэппингом, - подчеркнул специалист.

Самым главным неприятным фактором в этой ситуации является то, что большинство инцидентов происходят на подконтрольных курдами и шефствующих над ними США территориях. У курдов просто-напросто нет возможности справиться с ситуацией, что говорит о том, что граждане Сирии будут продолжать страдать от похищений и грабежа со стороны террористов.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Автор: