Врачи назвали кальян одной из причин развития туберкулеза
pxhere.com  / 

Заведующий Центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения Москвы Олег Кутушев рассказал, что любые средства, имитирующие курение и не содержащие никотин, рано или поздно могут вызвать переход на никотиносодержащие продукты. Кальяны и вейпы технически не регламентированы, а значит нет гарантий допустимого состава вещества и его безопасности. 

Кальяны не подвергаются санитарной обработке — повышается риск развития туберкулеза и инфекционных заболеваний, — добавил Олег Кутушев.

Статистика показывает, что 8 из 10 человек, использующих вейпы, через год-полтора переходят на обычные сигареты. Медики считают, что безопасные вдохи и выдохи табачного дыма — это миф, в нем содержание токсических веществ равняется 7 тыс., в том числе присутствуют 50 канцерогенов и мутагенов, а также тяжелые металлы и радиоактивные вещества. 

Ранее iReactor рассказывал, какой способ курения ученые считают самым опасным. Наибольший вред здоровью приносят сигареты без фильтра, по мнению специалистов.