Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Процедура получения согласия на медпомощь от «скорой» может измениться

17:01 27.05.2019 847
Процедура получения согласия на медпомощь от «скорой» может измениться Процедура получения согласия на медпомощь от «скорой» может измениться
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев рассказал о грядущих изменениях в процедуре получения согласия пациента на оказание медпомощи работниками «скорой».

Как передает «Парламентская газета», на настоящий момент перед оказанием помощи медикам необходимо получить у самого пациента или его представителя согласие на медицинское вмешательство, но в частых случаях это сделать не представляется возможным. За один год в России происходит от 45 до 46 миллионов выездов бригад скорой медицинской помощи к пациентам. Каждый их контакт — опрос, осмотр, эвакуация — сопровождается информированным добровольным согласием или же отказом. 

Была выдвинута инициатива, предлагающая упростить получение письменного согласия. После чего ее рассмотрели на заседании профильной комиссии Минздрава. Единогласно было принято решение изменить данный процесс. Во всем мире крайне мало мест, где скорая медицинская помощь получает согласие перед тем, как оказать помощь пациенту. 

Врач должен оказывать неотложную помощь, а не заниматься оформлением бумаг, — подтвердил  Юрий Кобзев.

На данный момент существует несколько законопроектов, посвященных этой инициативе. В частности, предлагается наделить медика правом оказания неотложной помощи, если того требует состояние пациента. Если же гражданин активно отказывается от медицинского вмешательства, тогда отказ необходимо оформить. 

Была поддержана инициатива, что должна существовать презумпция правильности действий врача при оказании скорой помощи, — заключил Кобзев. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pxhere.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!