МИД Украины подготовил ноту России по освобождению моряков
Федеральное агентство новостей  /  Дарья Шмелева

Об этом сообщила в понедельник, 27 мая замглавы украинского внешнеполитического ведомства Елена Зеркаль. Представитель ведомства уточнила, что в ноте будет запрос на то, каким образом можно будет забрать украинские корабли из Москвы, а также «забрать наших ребят из Лефортово». Отметим, что моряки находятся в московском следственном изоляторе. Зеркаль подчеркнула, что планирует обратиться к другим государствам с просьбой повлиять на Россию выполнить требования Международного трибунала ООН.

Напомним, что международное ведомство по морскому праву встало на сторону Украины. Российские пограничники задержали украинских моряков вместе с кораблями, когда они пересекли границу в Керченском проливе. Международный трибунал потребовал освободить задержанных провокаторов и прекратить уголовное преследование нарушителей.

Российская сторона не принимала участия в слушании по этому делу, так как считает, что трибунал не обладает достаточным юридическим правом для рассмотрения иска Киева. Москва отказалась от предъявленных требований и продолжит отстаивать свою позицию.