Украина готова добиваться международного статуса для Керченского пролива
wikipedia.org  / 

Соответствующее заявление Зеркаль сделала в эфире радио «Новое время». Об этом передает РИА Новости. Как считает замглавы украинского МИД, это снимет многих до сих пор существующие вопросы, включая вопрос правовой неопределенности.

«И вопрос правовой неопределенности в том числе, и вопрос спекуляций России относительно статуса Керченского пролива как внутреннего», — приводит ее слова издание.

Кроме того, Зеркаль считает необходимым выполнение участниками условий Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года.

Согласно договору, ратифицированном Украиной и Россией в 2004 году, Азовское море входит в состав внутренних вод РФ и Украины. В 2012 году также было подписано соглашение о мерах по обеспечению безопасности мореплавания в Азовском море и Керченском проливе. Статус внутренних вод запрещает иностранных кораблям заходить в них без согласия стран, которым они принадлежат. Москва множество раз говорила о том, что Керченский пролив никогда не являлся международным по смыслу Конвенции ООН по морскому праву.

Автор: