Военный журналист Коротченко назвал поездку Зеленского в Донбасс провокационной 
president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский совершил первую поездку в Донбасс и осмотрел позиции украинских вооруженных сил в станице Луганской и населенном пункте Счастье. Он остался неудовлетворен бытом военных. Зеленскому не понравилась ржавая ванная комната, умывальник в заросшей траве на улице, а также окно, разбитое еще в 2015 году. Президент заявил, что «условия для военных, защищающих Украину, должны быть нормальными». 

Военный эксперт, журналист Игорь Коротченко в беседе с iReactor сказал, что со стороны Зеленского это была провокационная поездка.

Новый президент Украины много говорит о необходимости прекращения гражданской войны на востоке Украины. Но, по сути, своей поездкой и пребыванием в окопах на передовой линии вооруженных сил Украины он продемонстрировал приверженность прежним силовым подходам к решению данного конфликта, — сказал Коротченко. 

По мнению военного журналиста, вместо окопов президент Украины первым делом должен был приехать в Донецк и Луганск, заявить, что действия предыдущего президента Порошенко были преступны, и предложить скорейшее урегулирование конфликта по модели минских соглашений.

А Зеленский начал с того, с чего начал Порошенко. Это означает, что Украина все дальше отодвигает от себя Донбасс. Потому что люди прекрасно понимают, что их там будут просто уничтожать методами, характерными для геноцида. Вместо минских соглашений, вместо покаяния за политику, которую проводил Порошенко, он снова бряцает оружием, — сказал Коротченко.

По мнению эксперта, поездка Зеленского на позиции украинских вооруженных сил стала еще одним поводом для получения жителями Донбасса российских паспортов. Ранее одним из своих первых обещаний Зеленский называл прекращение огня в Донбассе, чтобы граждане Украины, по его словам, больше не погибали, он был «готов на все», на самые непопулярные меры. 

Как ранее писал iReactor, на официальном сайте президента появились фотографии Зеленского на позициях ВСУ в Луганской области. Президент запечатлен в каске и бронежилете, надетом на классическую рубашку.