Эксперт назвал виновника «взрывоопасной» ситуации в Косово
wikipedia.org  /  Boris Dimitrov

Во вторник, 28 апреля, силы спецназа МВД самопровозглашённой Республики Косово без предупреждения вторглись на территорию сербских муниципалитетов, арестовав 13 сербов. Официальная причина – подозрение в причастности к организованной преступности и убийстве полицейского в 2011 году.

Стоит напомнить, что Сербия не признавала отделения Косово в 2010 году. Референдум об отсоединении не проводился. Правда, были погромы со стороны косовских албанцев, которые вынудили большую часть сербов покинуть область из-за угрозы насилия. Сегодня Белград не признаёт судебных решений и законов, на основе которых власти Косово производят аресты.

По этой причине сербский президент Александр Вучич приказал привести Вооружённые силы страны и спецназ МВД в полную боевую готовность. Представитель Бюро правительства Сербии по Косово и Метохии Марко Джурич уже уведомил об этом представителей Евросоюза.

В комментарии для iReactor независимый политолог Александр Асафов рассказал, к чему может привести такая провокация и кто на самом деле за этим стоит. 

Все атаки на действующего главу Сербии, среди которых как медийные, так и уличные, особенно после его встречи с Путиным – это прямые действия США, которые, к слову, не особо стесняются говорить об этом вслух. В целом, ситуация в Косово сейчас взрывоопасная. Она очень быстро может перерасти в кровопролитный конфликт.

Однако в европейском информационном поле такая опасность старательно замалчивается. В ЕС вообще пытаются всех убедить, что в Европе нет никаких внутренних очагов нестабильности, а единственная угроза – это только терроризм.

Но проблема есть и она серьёзная. Глава Сербии, как и её народ, проявляют решительность, но не хотят отступать и те, кто их провоцирует, – рассказал политолог.

Эксперт также рассказал, кто мог оказаться бенефициаром такого потенциального конфликта.

Это нужно, в первую очередь, США, которые даже не скрывают своих мотивов. Ещё два года назад одно из официальных лиц в Вашингтоне прямо заявило, что если Сербия продолжит дружить с Россией, то пусть готовится к «майдану» или проблемам вдоль границы, которые в итоге приведут к смене власти в Белграде.  

По мнению Асафова, США попросту реализуют свою стратегию по организации кольца недружественных государств, которое должно в итоге окружить Россию. А для этого все методы хороши, даже если некоторые провокации приведут к кровавым конфликтам, заключил эксперт. 

Автор: