В Госдуме заявили о законности присутствия задержанного россиянина в Косово

Во вторник, 28 мая, президент Сербии Александр Вучич приказал привести армию страны в полную боевую готовность в связи с обострением ситуации в Косово. Утром местная полиция арестовала 13 сербов. Стало известно также о задержании одного гражданина России, который представлял миссию ООН. 

В беседе с корреспондентами iReactor депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва Юрий Швыткин отметил, что поддержка властей Косово со стороны Евросоюза стала причиной обострения ситуации в регионе. 

Россия не признала республику Косово наряду с другими государствами. Явно прослеживается под видом борьбы с организованной преступностью геноцид в отношении населения, проживающего в Косово, что порождает межэтническое напряжение и конфликты, фактором которого является возведение баррикад.

Но самое главное — это незаконная деятельность полиции республики Косово по отношению к сербам, проживающим на этой территории. Конечно же, провозглашение республики Косово и поддержка со стороны стран Евросоюза оказали медвежью услугу властям Косово по наведению порядка для того, чтобы искоренить сербов, проживающих на территории Косово. 

Также депутат объяснил, как в самопровозглашенной республике оказался гражданин России, который был задержан. По словам Швыткина, индидент должен быть рассмотрен на дипломатическом уровне. 

Сотрудники ООН, в том числе гражданин России, проходят соответствующую проверку на профпригодность, соответствие медицинским показателям и т.д. Случайные люди туда не попадают. Убежден, что он не причастен ни к каким видам преступной деятельности. Находился он там законно, выполнял соответствующие обязанности. Данный шаг будет исследован, будет проведено разбирательство на дипломатическом уровне. Но то, что сегодня грубо попираются права сотрудников дипмиссии ООН со стороны властей Косово — это очевидно, — заключил Швыткин. 

Представитель миссии ООН сообщил, что задержанный россиянин был выпущен на свободу. МИД РФ пообещал разобраться в ситуации. Известно, что представители ООН обладают неприкосновенностью. 

Автор: