Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Виновников кровавой бойни в префектуре Уам-Пенде ждет суд

22:12 28.05.2019 1302
Виновников кровавой бойни в префектуре Уам-Пенде ждет суд Виновников кровавой бойни в префектуре Уам-Пенде ждет суд
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Жители ЦАР до сих пор не могут опомниться от кровавых событий, произошедших 21 мая в префектуре Уам-Пенде. Вооруженные повстанцы 3R расстреляли жителей нескольких деревень, а также отобрали их имущество, включая домашний скот.

Жертвами нападения стали не менее 35 человек. Однако жители продолжают верить, что подписавшие Хартумские соглашения группы стабилизируют ситуацию в стране. Эти события стали первым масштабным нападением с момента подписания мирного договора. Об этом передает Федеральное агентство новостей.

Очевидцы нападения на деревню заявляли, что пытались позвать на помощь проезжавшую по дороге колонну MINUSCA, однако миротворцы проигнорировали крики детей и женщин, отправившись дальше. Теперь правительство ЦАР должно выяснить, действовали ли злоумышленники самостоятельно или группировка 3R решила выйти из Хартумских соглашений.

Виновников кровавой бойни в префектуре Уам-Пенде ждет суд

Источник фото: Ndjoni Sango

По данным местного издания Ndjoni Sango, на переговоры с 3R после случившегося решился советник президента ЦАР по безопасности Валерий Захаров. Во время Хартумских переговоров, где РФ выступила в качестве посредника, Захаров наладил контакты с главами военно-политических групп, подписавших мирный договор. Именно эти связи должны были помочь ему повлиять на лидеров 3R. 

Позднее Сидики Абасс, возглавляющий 3R, заявил, что его группа не нарушала условий Хартумского договора и не причастна к преступлению 21 мая. Кроме того, он заявил, что внутри военно-политической группы началось свое расследование, и 3R готовы передать нарушителей в руки правосудия.

В пятницу, 24 мая, трое участников резни в деревне были привезены на базу миротворцев MINUSCA, а 27 мая их доставили в Банги. Однако центральноафриканские власти требуют передать остальных преступников, так как в нападении участвовало больше трех человек. Глава ЦАР Фостен-Арканж Туадера пообещал, что наказание ждет всех виновников трагедии.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Денис Тарасов

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!