Минкульт Румынии предложил реформировать Евровидение и отказаться от жюри

Министр культуры Румынии Лучиан Ромашкану заявил о необходимости реформировать международный песенный конкурс «Евровидение» и оставить только голосование зрителей.

Несмотря на то, что финал Евровидения-2022 состоялся более трех дней назад, общественность все еще не утихает. Так, новым поводом для обсуждения в Сети стало предложение Минкультуры Румынии предложило перезагрузить конкурс, отказавшись от голосов жюри, оставив только мнение зрителей всех стран-участников.

«Я хотел бы, чтобы произошла полная перезагрузка "Евровидения", возможно, на базе только голосов зрителей, потому что это политическое разделение голосов, которое мы наблюдаем годами, не имеет ничего общего с художественным исполнением. Давайте всеми способами заявлять о необходимости фундаментальной реформы "Евровидения"», — отметил Ромашкан.

Напомним, в Евровидении-2022 победу одержала украинская группа Kalush Orchestra. Это возмутило британцев, чей представитель от страны уверенно лидировал, пока Украина не обошла его по зрительским голосам. После этого жители Великобритании назвали конкурс «политическим фарсом» и решили, что в следующий раз престижная кинопремия «Оскар» также незаслуженно достанется Украине.