Ученые изучили психологию атеистов
wikipedia.org  /  ПОКА ТУТ / CC BY-SA 4.0

Свои выводы они представили во время заседания Папского совета по культуре в Ватикане. Исследование было под названием Understanding Unbelief («Понять неверие»), в нем принимали участие религиоведы, социологи и психологи, прибывшие из Бразилии, Китая, Дании, Японии, Великобритании и США. 

Исследователи смогли понять работу огромного количества стереотипов, которые распространились в обществе относительно атеистов. Многие из них ученые опровергли. Не нашло подтверждение того, что многие считают, что у атеистов нет морали и цели в жизни, а также имеют расхожие ценности с верующими. У людей из двух групп на первом месте стоят семья и свобода, далее дружба, природа, сочувствие, позитивное мышление. 

Один из исследователей, Джонатан Ланмэн из университета Квинс в Белфасте, рассказал, что убежденность в том, что их взгляды точны зависит не от принадлежности к вере, а от национальности. Так, в США и те, и другие одинаково убеждены в своей правоте и активнее отстаивают свои убеждения, чем в Японии или Дании.