Экс-канцлер Австрии намерен возглавить  правительство по итогам досрочных выборов
Пресс-служба МИД РФ  / 

Об этом он рассказал в интервью журналистам газеты Kronen Zeitung. По его словам, досрочные выборы в Национальный совет (нижняя палата парламента) состоятся в сентябре 2019 года и он намерен принять в них участие. В интервью журналистам он также отметил, что хочет продолжить путь своей политической партии и вести страну вперед.

У нас будет новый парламент, и я, конечно, намерен получить возможность вернуться в работу и продолжить исполнение обязанностей федерального канцлера, — заявил Курц.

Отметим, в результате распада коалиционного правительства Австрийской народной партии и Австрийской партии свободы в Австрии состоятся досрочные выборы в Национальный совет в сентябре 2019 года. Причиной этому послужил общественный резонанс на публикацию в СМИ видео с участием лидера Австрийской партии свободы Хайнца-Кристиана Штрахе, из-за которого тот покинул свой пост. Федеральный канцлер Австрии и председатель Австрийской народной партии Себастьян Курц отказался от работы с партией Штрахе, после чего было сформировано переходное правительство.

Ранее iReactor сообщал, что вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе оказался в центре скандала, после чего объявил об уходе с занимаемой им должности. Причиной этому послужили публикации на сайтах двух новостных агентств Der Spiegel и Süddeutsche Zeitung видеозаписи от 2017 года, на которых Штрахе и его помощник Йохан Гуденус провели встречу с гражданкой Латвии на Ибице. Согласно обнародованным данным она хотела приобрести австрийскую газету Kronen Zeitung. Тогда Штрахе предложил гражданке Латвии доступ к госконтрактам в обмен на финансовую помощь для его партии.