Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Ночная бойня в болотах острова Рамри

0:34 11.03.2016 213

Ночная бойня в болотах острова Рамри
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В Книге рекордов Гиннеса есть одна любопытная статья, повествующая об одном из сражений Второй мировой войны, в ходе которого погибло более тысячи японских солдат. Самое примечательно кроется в причине их гибели – весь японский отряд съеден гребнистыми крокодилами.

Впервые эта история увидела свет уже в послевоенное время, а рассказал её один из британских солдат, участвовавших в штурме острова Рамри. По его свидетельствам, в феврале 1945 года его 36-я индийская пехотная бригада, при поддержке корабельной артиллерии и авиации, высадилась на острове и начала теснить тысячный гарнизон японцев. Несмотря на явное преимущество англичан в огневой мощи защитники приняли решение сражаться до конца.

Ночная бойня в болотах острова Рамри

Упорное сопротивление японцев нарушало планы британского командования по быстрому завоеванию стратегически важного острова, и один из командиров десанта предложил оттеснять защитников в болота, где, по донесениям разведки, проживало огромное количество гигантских гребнистых крокодилов. Спустя несколько часов маневрирования японцы оказались в болотах. Впрочем, сами они были не против такого расклада и надеялись сами заманить британцев в болота, но с другой целью – опыт боёв показал, что неподготовленные к столь сложным условиям англичане быстро теряли инициативу и переходили в оборону.

Но планам японцев не было суждено сбыться. Чем глубже они уходили в болота, тем чаще на них нападали крокодилы. Несмотря на наличие оружия бойцы просто не могли предугадать, когда страшный хищник наброситься из-под болотной жижи. Одним из британских солдат оказался Брюс Стенли Райт, в мирное время работавший натуралистом. Позже он расскажет, что самое страшное началось ночью, когда крокодилы начали нападать на людей даже на суше. По его словам, британские подразделения находились у кромки болот и слышали, как в ужасе кричали японцы, раздираемые животными. Утром из джунглей навстречу британцам вышло только двадцать японцев из тысячного отряда, которые предпочли плен бесславной гибели в пасти крокодила.

Хоть эта история получила определённую известность как у журналистов, так и у историков, но вызывала массу сомнений и вопросов. С одной стороны, свидетельства Брюса Райта достойны доверия, но потери японцев многие считали завышенными. Однако недавно был рассекречен ряд японских документов времён Второй мировой. Среди них оказался и рапорт полковника Ясу Юнуко, посвящённый событиям на острове Рамри. В своём докладе он подтверждает, что действительно из болот вышло только 22 рядовых и 3 офицера.

Ночная бойня в болотах острова Рамри

В действительности события на Рамри действительно имели место быть, но крокодилы ограничились поеданием всего лишь нескольких десятков японских солдат.

Высадившись на севере острова, десант действительно столкнулся с отрядом противника, защищавших местный аэродром. По данным Японии, отряд тот насчитывал 1215 солдат. Столкнувшись с превосходящими силами врага, японские командиры приняли решение отходить в южную часть Рамри, где располагались основные силы. А самый прямой путь действительно пролегал через мангровые болота, кишащие крокодилами, змеями, москитами и прочими гадами. Стараясь как можно скорее прорваться к своим? отряд, в котором оставалось немногим менее тысячи человек, направился через 16 километров болот.

Несмотря на подготовку и наличие всего необходимого оснащения, японцы не успели пересечь опасный участок и были окружены британскими войсками, укрепившимися по периметру болота. Таким образом 900 человек были заблокированы в самой негостеприимной среде. Держался японский отряд целых шесть недель.

Ночная бойня в болотах острова Рамри

За это время многие бойцы действительно были съедены крокодилами, но ещё большее число умерло от болезней и отравлений. В итоге в плен к британцам попало 22 солдата и три офицера. Несмотря на сложные бои, большинству удалось выжить – полутысячный отряд вырвался из окружения и сумел уплыть с острова на плотах.

Автор:

Источник фото: novostiphuketa.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!