Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Генпрокуратура отказала в возбуждении уголовного дела против Дмитрия Быкова

15:04 29.05.2019 195
Генпрокуратура отказала в возбуждении уголовного дела против Дмитрия Быкова Генпрокуратура отказала в возбуждении уголовного дела против Дмитрия Быкова
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Генеральная прокуратура РФ не нашла оснований для привлечения к уголовной ответственности российского писателя Дмитрия Быкова из-за его книги о Великой отечественной войне.

Об этом во время своего выступления в Государственной Думе в рамках «правительственного часа» заявил глава ведомства Юрий Чайка. По его словам, по факту жалоб прошли проверки, которые не выявили каких-либо признаков состава преступления.

В рамках «правительственного часа» вопрос о творчестве Быкова поднял депутат Анатолий Грешневиков, который заявил, что Быков написал книгу «о предателе Власове» и «призывает расчленить Россию будущего». В конце своего выступления парламентарий поинтересовался, почему прокуратура не реагирует на такие заявления.

В отношении писателя Быкова оснований для направления материалов в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании мы не нашли, — заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

По его словам, в прокуратуре видят проблемы, о которых заявил депутат Грешневиков, и всегда жестко реагирует в рамках тех полномочий, которые имеют.  

Не все такие случаи можно отнести к уголовно наказуемым деяниям о реабилитации нацизма. Так мы их всех можем пересажать в тюрьму. Многие высказывания в адрес бывшего советского строя лежат, скорее, в нарушении нравственных и этических норм, — отметил Чайка.

Генпрокурор также подчеркнул, что подобным неоднозначным высказываниям и публикациям оценку должно давать в первую очередь общество, журналисты и писательские союзы.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - CC BY 4.0

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!