Вашингтон назвал экспортный газ США «молекулами американской свободы»
wikipedia.org  /  JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0

Об этом со ссылкой на стенограмму заседания Минэнергетики США сообщают журналисты The New York Times. Как уточняется, в рамках своего выступления чиновники отчитались в увеличении экспорта природного газа за границу из терминала сжиженного газа Freeport в штате Техас.

По словам первого замминистра энергетики Марка Менезеса, увеличение экспорта газа из техасского терминала имеет «решающее значение» в распространении газа по всему миру.

Таким образом, увеличение поставок газа на мировой рынок обеспечит мир чистой энергией, а также поддержку энергетической безопасности союзников США по всему миру, — заявил чиновник.

Отметим, с лета прошлого года совокупный экспорт сжиженного природного газа США увеличился более чем на 270%, достигнув отметки в 10,4 млрд кубических метров. Соединенные Штаты стали третьим по величине поставщиком сжиженного природного газа  в Европу в 2019 году.

В настоящее время доля США на рынке ЕС составляет 12,6%. Более того, по заявлением официальных представителей Министерства энергетики США, Европа стала основным направлением для поставок американского газа в первом квартале 2019 года. Америка активно продвигает на европейский рынок свой газ, называя его альтернативой российским поставкам в рамках проекта «Северный поток — 2».