В Раде озвучили единственный шанс избежать дефолта на Украине

Экс-министр экономики Украины Виктор Суслов в эфире телеканала NewsOne заявил, что Украина движется к катастрофе, которая связана с дефолтом. С его слов, нынешняя экономическая политика Киева ведет страну к дефолту, который значительно усугубит ситуацию на Украине.

В случае дефолта бедные граждане Украины окончательно станут нищими, будет девальвация, будет скачок цен, возможно, в разы, будет обесценивание всех денежных доходов и накоплений. Это будет катастрофа, но к этой катастрофе, надо признать, при данной экономической политике мы теперь и идем, — заявил Суслов.

Также Суслов поддержал президента Владимира Зеленского в решении вернуть Украину на рынок России. Ранее бизнесмен Игорь Коломойский счел важным заметить, что новому главе государства следует отказаться от программы помощи МВФ или объявить дефолт по своему внешнему долгу. Подавший в отставку украинский премьер-министр Владимир Гройсман считает, что даже разговоры о дефолте вредны стране.

Украинский депутат Верховной рады Евгений Мураев прокомментировал для iReactor опасность дефолта на Украине. Мураев напомнил, что дефолт был пережит страной в 2015 году.

Мы дефолт пережили в 2015 году. Реструктуризация означала, что страна не может гасить и обслуживать свой внешний долг. У нас в этом году выплаты по обслуживанию госдолга и внешних кредитов порядка 16 млрд долларов. Это ОБГЗ и Госдолг. Я пока не вижу источников, откуда это возьмется. Дефолт это штука неприятная, — заметил политик.

Убежать от дефолта

Мураев считает, что дефолт страна не допустит. Однако возможна ситуация, когда Киев будет вынужден продать свою землю.

Я не думаю, что его кто-то допустит. Это не выгодно Украине и финансовым институтам. Ситуация пока патовая и решить вопрос без снятия моратория на продажу земли и большой приватизации, я думаю, власть не сможет. Учитывая их настроение и продолжение работы, — заключил лидер партии «Наши».

Ранее iReactor писал, что Владимир Зеленский не станет объявлять дефолт по совету Коломойского. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк.