Эксперт рассказал о судьбе мира после выхода России из ДРСМД
Федеральное агентство новостей  / 

Президент РФ Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о приостановлении РФ действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). С соответствующим заявлением выступил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Известно, что первое чтение уже назначено на 18 июня. В Совфеде в связи с этим заявили, что готовы изучить проект сразу после поступления из Госдумы. Если закон примут, то он вступит в силу в тот же день.

Стоит напомнить, что ДРСМД — это договор, подписанный Москвой и Вашингтоном в 1987 году, он предполагает запрет ракет средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. Тогда стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования с указанным диапазоном действия.

Однако США предпринимали многочисленные попытки отказаться от него, оправдываясь тем, что Россия якобы нарушает договор. Впрочем, официальных доказательств так и не было представлено. Разумеется, это не помешало Трампу в октябре 2018 года анонсировать выход США из ДРСМД в одностороннем порядке.

 

Чего ждать миру?

 

Почему две ядерные державы всё же отказываются от ДРСМД, и что ждёт мир теперь? На эти вопросы специально для нашей редакции ответил ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

Это реакция на выход из договора США. Тут всё логично. Соединённые Штаты мотивировали свой выход из договора тем, что он по факту не работает, поскольку в него не включены иные игроки, обладающие ядерным потенциалом, в первую очередь — Китай.

Можно усматривать в этом частичный демонтаж системы международной безопасности в том её виде, в каком она сложилась ещё в 70-е годы. Впрочем, эта система распадается не первый год, — поделился эксперт.

По мнению Михаила Захарова, отказ двух сторон от ДРСМД не стоит считать предпосылкой к началу Третьей мировой уже завтра. Эксперт напомнил, что на часах Судного дня и так было без двух минут полночь после очередного всплеска истерии вокруг корейской ядерной проблемы в 2018 году.

В целом, весь мир теряет от того, что договор перестаёт действовать, и у двух ведущих ядерных держав становится на одну тему для обсуждения меньше. Но глобально — Россия только реагирует, ведь США всё равно обнулили бы этот договор.

Автор: