Марсоход Curiosity обнаружил залежи глины на Марсе

Об этом журналистам сообщают официальные представители пресс-службы Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Как уточняется, изучение отложений марсианской глины поможет ученым раскрыть тайну исчезновения воды на Марсе.

По словам одного из участников научной команды Curiosity Скотта Гузевича, залежи глины были одной из основных причин, по которым исследователи выбрали именно кратер Гейла и отказались от других вариантов посадки марсохода.

Ровер идеально приспособлен для работы в подобных условиях. Мы надеемся установить причину исчезновения воды на Марсе в ближайшие несколько лет, — заявил Гузевич.

Отметим, до недавнего времени ученым не было известно никаких достоверных следов существования воды на Марсе. Весной 2013 года ровер Curiosity обнаружил первые следы воды в качестве глиняных залежей, который тот обнаружил, пробурив на одном из своих первых мест дислокации камень под названием Джон Кляйн. В дальнейшем исследователи обнаружили и другие залежи глины, а вместе с ними и прочие свидетельства того, что на Марсе была пресная вода.

Согласно этим открытиями, а также снимкам зондов MRO и «Мар-Одиссей», на Марсе присутствуют огромные залежи осадочных пород из класса филлосиликатов. Это заставило ученых гадать, как могли возникнуть запасы глин, ведь вода, если она, конечно, и была на поверхности Красной планеты, существовала не более 100 млн лет и не могла породить столь большое количество глины.