Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Разногласия между террористами в Идлибе усилились из-за финансового вопроса

17:33 30.05.2019 1065
Разногласия между террористами в Идлибе усилились из-за финансового вопроса Разногласия между террористами в Идлибе усилились из-за финансового вопроса
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Группировки боевиков, которые орудуют в идлибской зоне деэскалации, продолжают протестовать против курса коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», оставляя свои позиции.

Как сообщает ФАН со ссылкой на местные осведомленные источники, в среду, 29 мая, сразу несколько отрядов террористической коалиции, возглавляемой «Джебхат ан-Нусрой»11 (запрещена в России), бросили свои позиции у Хан ас-Сабиля в Идлибе и покинули линию фронта. Все попытки главарей банд удержать сбегающих сторонников не принесли результатов.

Отмечается, что в последнее время разногласия между группировками боевиков участились из-за нехватки финансирования. Сейчас противники Дамаска значительно сократили спонсирование боевиков в Идлибе. Не исключено, что снижение объемов финансирования связано с фиаско проекта по формированию террористического квазигосударства во главе с «правительством национального спасения», созданным террористами «Тахрир аш-Шам».

Разногласия между террористами в Идлибе усилились из-за финансового вопроса

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа (ФАН)

В беседе с корреспондентом ФАН политолог и замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов заявил, что финансовые распри в стане боевиков свидетельствуют об эффективности усилий по борьбе с терроризмом, предпринимаемых Россией. При этом все утверждения участников бандформирований о том, что они якобы воюют из-за идеологических соображений, по факту являются ложью — все их деяния против правительства САР продиктованы банальной жаждой наживы. В этом смысле, отметил эксперт, террористы ничем не отличаются от мародеров, которые пользуются условиями вооруженного конфликта ради удовлетворения собственных корыстных потребностей.

Аналогичной позиции придерживается и военный эксперт, главный редактор центра «Кассад» Борис Рожин. По словам аналитика, у идлибских террористов на протяжении всего конфликта возникали серьезные разногласия из-за неспособности поделить финансирование. При этом эффективность и задачи, стоящие перед террористическими группировками, напрямую связаны с объемами спонсирования, которое осуществляют их покровители.

Рожин добавил, что в настоящий момент финансирование идлибских боевиков значительно сократилось из-за перемен в политике Турции. А Владимир Шаповалов также связывает снижение объемов финансовых вливаний в деятельность боевиков с дипломатической активностью Москвы, которая сумела включить Анкару в астанинский формат и помочь сменить прежнюю деструктивную позицию турецкого руководства на более миролюбивую. Тем не менее настрой на извлечение выгоды из ситуации в САР все еще достаточно силен в Анкаре, подчеркнул эксперт.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа (ФАН)

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!