Лавров заявил о правомерности работы российских ВС на территории Курил
twitter.com  /  @MID_RF

Об этом в рамках пресс-конференции по итогам переговоров глав МИД и Минобороны РФ и Японии в формате «2+2» заявил министр иностранных дела России Сергей Лавров. По его словам, озабоченность министра иностранных дел Японии Таро Коно военной деятельностью России на южных Курильских островах не имеет каких-либо оснований.

Мы в ответ подтвердили нашу позицию: российские вооруженные силы работают на суверенной территории, на основе международного права, — заявил Лавров.

Глава МИД РФ также подчеркнул, что в ходе переговоров дипломаты обсуждали военный союз Токио и Вашингтона, в частности, как именно складывается и укрепляется военный союз между странами.

Отметим, южные Курильские острова отошли СССР по итогам Второй мировой войны после капитуляции Японии. Однако официальный Токио настаивает на своем праве на острова, ссылаясь на договоры конца 19-го века. Россия неоднократно отмечала, что вопрос Южных Курил закрыт и не является спорным.

Ранее iReactor сообщал, что Сергей Лавров оценил перспективы подписания мирного договора с Японией. Тогда глава МИД РФ отметил, что позиции Токио и Москвы по мирному договору довольно сильно расходятся.

Автор: